코로나19 정보나눔
제3국에서 입국 후기 - 우리 국민 터키 입국금지 관련 공지후

작성자 정보

• 작성자 모스크바
컨텐츠 정보

본문

안녕하세요.

한명한명의 후기가 소중했던지라 최근 해외출국중에 한인회에 올라오는 후기를 계속 기다렸는데 별로 없어서, 일단 제가 경험한 것이 누군가에게 도움이 될까해서 공유합니다.

저희 가족은 3/14(토) - 3/22(일) 일정으로 제3국인 러시아 모스크바 방문 계획이었습니다.
출국 하루전까지도 혹여 새로운 업데이트가 없는지 이스탄불 공항 뿐만 아니라 터키인 공항관계자 지인들을 소개받아 문제가 될 소지가 없을지에 대해 계속 알아보았습니다. 그때가 확진자 두명이었을때입니다.
당시에는 문제가 없다라는 확인과 출국시 공항에서도 마찬가지로 확인을 했고, 무사히 모스크바에 도착했습니다.
모스크바에선 우리 여권을 심사하던 담당자가 본인은 윗사람 보고없이 '한국인'을 통과시켜줄 권한이 없다며 상부에 보고하고 다시 관리부서에서 여권 및 각종 공지 확인하는데 한시간정도 걸렸지만 러시아에 입국했었습니다.

그러던 와중,
1) 3/17 - 한국대사관에서 거주허가증이 있는 소지자 또한 22개국 국적자이면 입국불허한다는 공지 확인
2) 3/17 - 대사관 긴급전화로 직원과 통화 - 대사관에서도 사실 당혹스럽고 계속 확인중에 있으며 추가 내용은 다음날 다시 공지하겠다고 통화함
3) 3/17 - 이스탄불 공항에 전화했더니, 문제없이 입국 가능하다고 확인함
4) 3/18 - 이스탄불 대사관 직원과 통화 : 터키 언론에 22개국 국적자 입국불허라는 내용을 찾을 수 없는데 어떤 근거로 공지가 된것인지 문의하니, 담당자와 확인후, 공문은 터키외교부에서 각 대사관에 보내준 공지라고 알려줌. 그리고 현재로서는 한국인 모두 (거주증소지자 포함) 입국 불가하니 러시아에 가족과 함께 있다면 당분간 입국을 하지 않는것이 좋겠다는 개인의견을 말해줌.
5) 3/18 - 이스탄불 공항에 다시 전화로 입국에 문제없음을 재확인함.
6) 3/18 - 언론 공개전 외교부에서 대사관에 이른 공지를 한 것이라면, 추후 입국이 불허될 수 있으니,하면서 항공권 수수료 지불하고 귀국일정을 3/19일 오전으로 변경함.

그리고
오늘 3/19일 이스탄불 공항에 도착하여 '특별입국절차'에 따라 거주지, 연락처 정보주고 체온계로 체온잰 후 아무런 문제없이 입국했습니다. 심지어 출국시 아들의 이카멧 기한이 만료가 되어 20리라 페널티 지불하고 출국했고, 입국시에는 담당자가 폴리스에게 확인받아와라해서 갔더니, 경찰이 왜 이런걸로 보냈냐며 어이없어 했고, 결국 아무 문제없이 터키에 입국했습니다. 남편 또한 터키언론사 및 인터넷 뉴스를 다 찾아서 읽으면서, 22개국 언급한 뉴스가 있지만, 해당 국적자는 모두 입국불허한다는 내용이 아니다라면서 번역 실수한거 아니냐고 몇번을 제게 물었지만, 전 설마 한국대사관에서 [번역 실수]를 했겠냐하며 일단 귀국했습니다. 나오자마자 대사관에 공지내용 재확인 부탁했습니다. 왜냐면 저희와 비슷한 상황에 있는 분이 혹시 있을수 있으니까요.

경험담 참조하시어 사전에 이스탄불 공항에 꼭 확인 후 움직이시면 도움이 될것 같습니다.
모쪼록 모두 건강 유의하시어 한국분들은 코로나로 고생하지 않으시기 바래봅니다.

########
1. 터키외교부는 2020.3.17.(화) 코로나-19 관련 긴급 입국금지조치(즉시 시행)를 통보한바 관련 내용 안내해드립니다.

o 항공기 승무원 또는 승객 중 중국, 이란, 한국, 이라크, 이탈리아, 독일, 오스트리아, 벨기에, 덴마크, 프랑스, 네덜란드, 스페인, 스웨덴, 노르웨이, 아제르바이잔, 영국, 사우디아라비아, 아일랜드, 아랍에미레이트, 이집트, 스위스, 조지아 국적자와 최근 14일 내에 동 국가를 여행한 제 3국적자들의 터키 입국 불허
※거주허가증(이캬멧)소지자도 해당

관련자료

사람마음님의 댓글

• 사람마음
다행히 들어왔으니... 다행입니다..
입국에 불편이 있어서 맘고생한 이야기보다는 나으네요

재가 들은 이야기로는 입국 규제를 한 당일인17일과 18일에는 입귝하는데 수시간이 걸리고 실제로 이카멧이 있어도
입국이 안되는 외국인들이 입귝 심사대에 많이 있었던걸로 압니다
아주 럭키하신분들이네요

이럴깨 쓰는 말인지는 모르겠지만
호랑이한테 물려가도 정신차리면 산다고..

담대하게 대처하신 덕분 아닌가하네요.
지굼 상황은 완전한 률도 없는 혼란 상황인거 같아요..

다른 교민뷴둘도 당황하지 마시고 이분처럼 침착하게 대응하세요

고샹하셨습니다

조심님의 댓글

• 조심
아드님과 출국을 하셨다고 했는데 남편분, 아드님과 여행을 다녀오신 건지요. 피치못할 사정으로 출국을 해야하는 경우에 많은 도움이될 내용이지만 단순히 여행목적이셨다면 지양해야할 모습인 것 같습니다만.....

정보만님의 댓글의 댓글

• 정보만
딱 앞의 얘기까지만 하셔도 충분합니다. 단순여행인지, 피치못할 방문인지, 모르시면 그냥 정보차원에서 참조만 하시면 됩니다. 더 나아가면 오지랖됩니다.

코리아나님의 댓글

• 코리아나
실제 경험으로 인해, 결국 대사관 공지도 재안내되었네요. 요즘 사태에서는 카더라 보다는 생생후기가 더 중요해 보이는데 감사합니다.

조심님의 댓글

• 조심
맞습니다. 오지랖 댓글을 달았네요. 애써서 후기 남겨주신 분 불쾌하게 했다면 죄송합니다. 피치못할 사정으로 나가야하는 분들께는 정말 유용한 정보가 맞을 것 같습니다. 하지만 이 글을 보고 여전히 거주증이 있으니 예약해둔 여행을 강행해볼까 내지는 입국이 안 막힌 나라에 나갔다 와볼까라는 생각을 하는 분도 계실 것 같아 그렇게 쓰게 되었습니다. 같은 글을 읽고도 너무 다양하게들 해석을 하시니까요. 하지만 댓글로 해주신 말씀이 맞는 것 같네요.

모스크바님의 댓글의 댓글

• 모스크바
ㅎㅎㅎ 오지랖으로 가려다 걱정은 되시고 ㅋㅋㅋ 그러면서 쿨한 인정. 한참 웃고 갑니다. 건강 유의하세요!!!

김승락님의 댓글

• 김승락
-3월 17일 이전에 나가셔서 운이 좋았던 것 같습니다. 즉 공고전에 나가신 분드를 배려했나봅니다.
-한인회에서도 터키내 코로나 환자가 늘어날 것 같은데 준비가 필요할 것 같습니다.

[중요]우리 국민 터키 입국 관련 재안내(코로나19 관련)

1. 터키 외교부는 2020.3.17.(화) 한국, 중국, 이란, 이라크, 이탈리아, 독일 등 22개국* 국민에 대한 터키 입국을 금지할 예정이라고 알려왔습니다.

* 상기 외 오스트리아, 벨기에, 덴마크, 프랑스, 네덜란드, 스페인, 스웨덴, 노르웨이, 아제르바이잔, 영국, 사우디, 아일랜드, 아랍에미리트, 이집트, 스위스, 조지아

2. 다만, 체류허가(이캬멧) 소지자 중 3.17(화) 전에 출국한 자는 터키로 입국이 가능하며, 3.17(화) 이후 출국할 경우 재입국이 불가하니 이 점 참고하시기 바랍니다.

감사합니다.
B186

집에가고파님의 댓글

• 집에가고파
전 지금 독일에 온지 한달정도 되었는데 집에 가지도 못하고 있어요ㅠ 오늘 남편이 터키대사관에 문의했는데 터키인 남편은 귀국 가능하나 한국 국적인 와이프는 이카멧이 있어도 안된다고 했데요.. 터키에서 독일로 자국민 위해 전세기를 보낼수도 있다며, 남편은 가능하니 대기자 명단에 올려줄지 물어봤었다네요.. 집에 가고싶어요 ㅠㅠㅠ

교민2님의 댓글의 댓글

• 교민2

모스크바님의 댓글의 댓글

• 모스크바
주터키 한국대사관에도 문의해보세요. 3/17일 출국이전이니.
요즘은 매일매일 자기 상황에 맞는 정보를 찾아 행동에 옮기는것이 중요한것 같아요. 주저하다 새로운 가이드가 나오면 오도가도 못하는 상황에 직면하게 되는것 같아요.

집에가고파님의 댓글의 댓글

• 집에가고파
오늘 남편이 터키 보건부와 통화했는데 입국 하더라도 자가격리가 아닌 격리 시설에 있어야 한다네요.. 아무래도 격리 시설이 더 위험할 거 같은데 언제 집에 갈 수 있을지.. ㅠㅠ
Total 518 / 1 Page
번호
제목
이름