광고성 스팸 게시물로 인해 금지 단어들을 강화하였습니다. 이용에 불편을 드려 죄송합니다.

금지단어로 인해 글이 게시되지 않을 경우 [1:1 문의]나 관리자에게 문의해 주시기를 부탁 드립니다.

이스탄불 영사관에 드리는 건의사항

작성자 정보

• 작성자 이스탄불 거주 한인
컨텐츠 정보

본문

이스탄불 영사관에 건의 올립니다.

안녕하세요. 이스탄불에 거주하고 있는 한인입니다.
터키 현지 공무원들의 행정업무와 저희 대사관의 업무를 비교해 보았을 때, 늘 친절하시고 성실하게 일을 해주시는 이스탄불 영사관의 직원 덕분에 대한민국 국민임이 자랑스럽고 감사했습니다. 하지만 오늘 국내 면허증을 터키 면허증으로 교환 신청하며, 이제까지와 생각과 전혀 다른 경험을 하여 죄송하지만 건의를 올립니다.
( 대사관 민원실에 방문하여 말씀드릴 수 있지만, 열심히 수고하시는 민원실 직원에게만 전달 될 것 같아, 이렇게 한인회 게시판으로 건의를 올립니다).

(1) 한영 운전면허 번역 공증시 발급일자 및 발급처 통역
오늘 제가 터키 면허 신청을 하며 문제가 되었던 것은 제 한국 영문면허증 번역 공증이었습니다. 현지 구청 직원이 영문에는 Date of issue로 나와있지만, 영사관에서 번역해준 운전면허 번역문에는 제 한국 면허의 발급일자와 발급처가 기재되지 않아, 일을 처리하지 못했습니다. 혹 저처럼 두번 고생하시는 분이 없으시도록, 초기 발급 때 이 부분을 확인해 주시길 부탁 드립니다.

(2) 통화 중 그냥 끊어버리지 않으시길 부탁 드립니다.
그리고 제가 가장 오늘 충격을 받았던 일입니다. 제 한국 면허증의 발급일자와 발급처 문제로 현지 구청 인구과 직원이 대사관에 문의 전화를 했습니다. 수화기 저편으로 제게 통화내용이 들렸는데요. 처음에는 터키어를 못하시는 한국인 남자분이 전화를 받으셨습니다. 터키어를 잘 못하셔서 인지, 다른 직원을 부르시더군요. 그 직원분은 터키어를 잘 하셨었습니다. 그런데 그 직원분이 구청직원과 통화중에 그냥 일방적으로 전화를 끊어버렸습니다. 구청 직원들은 어떻게든 저를 도와줄려고 했는데, 어이없어 하더군요. 저 역시 옆에서 보면서, 한국 사람인 것이 부끄러웠습니다.

구청 직원이 다시 번역공증을 해오라고 하며, 결국 일은 마무리 됐습니다. 혹시 대사관에 이 일을 어떻게 해야하는지 여쭤볼려고 했는데, 점심시간이라 사건사고 담당자께서 전화를 받으셨습니다. 상황을 설명드리자, 본인은 사건사고 담당자라고만 하시고 그냥 끊어버리시더군요. 저는 전화가 끊기지도 모르고, 계속 혼자 말을 하다 조금 황당했습니다. (저는 조금도 목소리를 높이거나, 불편한 기색없이 전화 했었습니다.)

저는 아주 급한 업무는 아니었지만, 만약 다른 한인분들 가운데 이런 일을 당한시면.. 안 될 것 같습니다. 업무가 바쁘시고, 여러 가지 일들도 많으시겠지만, 오늘 제가 경험한 것처럼 전화를 그냥 끊어버리지 않으시길 부탁 드립니다.

(3) 대표번호 응답
결국 점심시간이 지나도록 기다렸고, 총 영사관 대표전화에 약 10번의 통화 시도를 했었지만.. 터키인 직원만 2 번 정도 전화를 받고 다시 연락하라는 말만 할 뿐 연결이 되지 않았습니다. 혹시나 해서 1시간 지나고도 또 해 보았지만, 아무런 응답은 없었습니다.

현재 코로나 때문에 영사관에 인터넷 예약 없이 찾아갈 수 없습니다. 그런 상황에 이렇게 전화로도 연결이 안 된다는 것은 해외에서 어려움을 당할 수도 있는 교민들의 입장에서는 이해하기 힘듭니다. 이 부분에 대해 총영사관에서의 개선을 건의 드립니다.

장문의 글을 올리며, 마지막으로 다시 한번 그 동안 수고해 주신 총영사관 직원분들께 감사의 인사를 드립니다. 늘 영사관에 가면 대한민국 국민인게 늘 뿌듯했던 사람으로서 건의를 올리오니, 혹 제가 잘 몰라 오해한 부분 있다면 용서 부탁드립니다. 감사합니다.

관련자료

근묵자흑님의 댓글

• 근묵자흑
영사관 직원들이 터키에  살다 보니 터키공무원 처럼 행동하는 것 같을 때가 있어요. 그러지좀 맙시다.

ㅎㅎ님의 댓글

• ㅎㅎ
같은일을 경험한건 아니지만 비슷한걸 느껴본 사람으로서 조금 공감되는 이야기네요. 항상 일이 바쁘시고 수고하시는거 알지만 조금 더 신경을 써주셨으면 합니다. 진상들이나 경우없이 구는 민원이 많아서 스트레스가 많으시겠지만 최대힌 존중을 담아 통화하려고하는데도 차갑게 대응하시거나 미숙하게 대응해주는셨다는 느낌을 종종 받아 댓글 달아봅니다.

영사관업무님의 댓글

• 영사관업무
안녕하세요. 개인적으로 영사관직원분들께 감사드립니다.
얼마전에 이스탄불로 이카멧 연장업무로 공증을 받으러 갔습니다.
그때 몇가지 질문사항들이 적어가서 질문을 하였더니 아주 친절하게 설명해주셨습니다.
이전까지 이카멧 업무는 혼자 스스로 해결했는데... 그때 질문한 내용들이 얼마나 중요했는지 자칫 잘못하면 제 실수로 2중으로 일을 치를뻔했습니다.

영사관업무님의 댓글

• 영사관업무
글쓰신분의 입장은 충분히 이해가 가요. 2년전 똑같은 공증을 받았을때는 원본 출력날짜와 공증문서가 서로 달랐는데 그때는 그냥 공증을 받았고, 구청에서도 공증을 받아서 일쿄츠에 제출시 연장을 해주었어요. 그때는 이런것에 대해서 잘 몰랐는데 이제 터키어를 조금씩 알게되다보니... 문서를 살펴보니.. 제가 2년동안 연장신청때마다 실수한것을 발견하게 되더군요

영사관업무님의 댓글

• 영사관업무
영사관직원분들도 제가 질문하니 그제서야 제가 지금까지 공증받았을때 번역본 출력시 잘못 기입한 부분과 수정해야할 부분을 잘못 기입한것을 알려주시더군요. ㅡㅡ 일단은 제가 실수한것이고 바로 알게되어서 다시 공증받기 위해서 바로 영사관 컴퓨터로 수정을 했습니다. 단지 한가지 건의드리고 싶은 사항은 영사관에 설치된 컴퓨터가 usb인식이 안되요.. ㅠㅠ

ㄲ님의 댓글

저도 기가 막혔던게 사건사고 담당도 전화 앋받음. 몇번을 해도 안받음. 진짜 어이없음.

주이스탄불총영사관님의 댓글의 댓글

• 주이스탄불총영사관
안녕하세요. 주이스탄불총영사관입니다. 정말 사건사고 신고전화를 수차례나 받지 않았다면 중요한 문제입니다. 당시 신고하신 날짜, 시각을 알려주시면 의도적인 신고 응대 소홀 여부 등을 점검하겠습니다. 감사합니다.

ㄲ님의 댓글의 댓글

12월 3일 오후 2-3시 사이에 전화 두세번 했는데 안받으시던데요? 근데 최근 이번 뿐이 아니고 그 전에도 그랬어요. 아주 기가 찼죠.

영사관업부님의 댓글

• 영사관업부
덕분에 가족관계증명서와 기본증명서 혼인증명서 등을 일일이 다시 치느라고 힘들었답니다., usb에 다 저장을 해 왔지만 usb인식이 안되어서 무려 1시간 이나 더 시간을 소요하게 되었습니다. 물론 준비를 더 꼼꼼히 하지 않은 저의 실수(이메일발송  하지 않음)라지만.... 그래도 업무를 위해 비취된 컴퓨터의 상태는 관리가 필요할것 같습니다. 모두 힘내세요

ㅎㅎㅎㅎ님의 댓글의 댓글

• ㅎㅎㅎㅎ
usb 안읽히는거 저만 그런게 아니었군요~ 저도 거기서 일일이 다시 치느라 진땀뺐어요 ㅋㅋ

대사관과 영사관분들께 감사님의 댓글

• 대사관과 영사관분들께 감사
약 1년전에 아내의 운전면허증을 현지 면허증으로 바꾸게 되면서 일이 있었습니다. 카이막캄륵에서는 접수를 하면서 너희것은 언제 나올지 모르겠다면서 이상한 소리를 하는겁니다. 저의 면허정은 6개월후에 받았고 세금도 해가 바뀌었다고 추가 세금내고 받았습니다 ㅋㅋ,. 이런 트라우마가 있어서 아내 면허증은 특별히 신경을 썼습니다. 저의 면허증 교환발급때도..

대사관과 영사관분들께 감사 작성일님의 댓글

• 대사관과 영사관분들께 감사 …
너희 나라것은 교환 발급하지 않아도 된다는 이상한 소리를 하는겁니다. 당시 영사관에 문의해서 설명하니 아니라고 바꿔야지 사용할수 있다고 했는데 카이막캄륵쪽에서는 오히려 저를 이상한 사람 취급하더군요. 결국 영사님이 직접 현지 카이막캄륵 담당자에게 전화를 하셔서 설득해서 교환을 할수있었습니다. 존함은 기억이 안나지만 너무 감사했습니다.

대사관과 영사관분들께 감사 … 작성일님의 댓글

이런 트라우마가있어서 작년에 저희 아내 면허증 발급시에는 2년전의 상황은 카이막캄륵의 담당 공문원에게 설명을 했지만 역시... 똑같은 반응이었습니다. 그래서 이번에는 더욱 꼼꼼히 확인을 하면서 혹시해서 앙카라 대사관에 전화를 했더니 저희 면허증 교환 발급시 교환공문을 받았던 직원분이 기억을 하시더군요. 그랬더니 황당한 이야기를 해주시는 겁니다.

대사관과 영사관분들께 감사님의 댓글

• 대사관과 영사관분들께 감사
대사관 직원이 해주시는 말씀이.. 저희는 공문만 오면 바로 하루만에 처리를 해드리는데... 현지 카이막캄륵에서 공문을 보내지 않기 때문에 늦게 되는겁니다. 더불어.. 벌서 1달이 지나는데 아직 소식이 없다고 말씀드렸더니.. 대사관 직원분께서 현지 카이막캄륵에 전화를 해서 알아보니 ㅡㅡ 현지 직원이 하는말.. 서류를 분실한것같다. 다시 보내겠다....

대사관과 영사관분들께 감사 작성일님의 댓글

결국 앙카라 대사관직원이 쪼고... 제가 계속 확인하니 현지 공무원도 빨리 처리해야 되겠다고 생각했는지... 저의 아내 운전면허증은 1달반 만에 교환발급을 완료할수 있었습니다. 해외에 살면서 영사업무등을 보아야할때가 종종 있지만 그래도 이곳에 거주하시는 영사관 직원분들과 대사관 직원분들은 정말 소신을 다해서 도와주셔서 저는 감사한 마음입니다. 모두 힘내세요

주이스탄불총영사관님의 댓글

• 주이스탄불총영사관
올릴 수 있는 글자 수에 한계가 있어 "자유게시판" 6번에 답변을 공지하였사오니 참고하여 주시기 바랍니다.

어쩌다님의 댓글

• 어쩌다
여기 글을 정리하자면 /영사관 사건사고 담당자 / 앙카라 대사관 직원/ 이스탄불 영사관 직원/이 있는데
영사관 사건사고 담당자는 연락도 잘 안되었다라는 것이고,
앙카라 대사관 직원은 빠르게 업무처리를 하였고
이스탄불 영사관 직원은 오탈자 확인도 안하고 공증처리를 하고 있다는 것이죠?
결론은 이스탄불 영사관 직원들 역량도 엉망이고 오너십 가지고 일처리 하는 것도 아니라는 것이죠?