터키에서 레스토랑 개업 시 유의사항

작성자 정보

  • 작성자 성빈
  • 작성일

컨텐츠 정보

본문

안녕하세요?
이번 주말 잘 보내고 계신지요?^^


가까운 미래에 터키에서 레스토랑을 개업하고 싶은 사람인데요.


혹시 터키한인회 또는 터키 정부에서 나온 '외국인 창업을 위한 가이드북' 이런 소책자가 있는지 궁금합니다(요식업에 특화된 소책자이면 더욱 좋음). 외국인 창업 시 알아야 할 법률, 중요 행정절차 등 외국인이 꼭 알아야 할 사항에 대해 간단히 정리해 놓은 그런 소책자를 찾고 있습니다.


감사합니다.


[이 게시물은 Admin님에 의해 2020-10-08 04:19:59 qna_05에서 복사 됨]

관련자료

댓글 4

교민님의 댓글

  • 교민
  • 작성일
딴 소리지만...개업예정도시는 어디신가요? 역시 또 이스탄불인가요...ㅠㅠ

로즈님의 댓글

  • 로즈
  • 작성일
터키 거주가 오래 안되었으면 도우미를 구해서 하는 것도 방법 아닐런지요?  한인. 현지인. 변호사  등으로...  일방적으로  맡기는  것
을 뜻하는 건 아닙니다.  예산을 잘  파악 안하면, 식당 준비하는 과정에서,  총알이 떨어져서 낭패를 당하더라구요

지나가다님의 댓글

  • 지나가다
  • 작성일
일단 터키에 사업체를 구상하실생각이시라면, 코트라에서 제공되는 터키진출 가이드를 한번이라도 꼭 보시기를 바랍니다. 그렇다고 감이 오는것은 아닙니다.
 
http://news.kotra.or.kr/user/nationInfo/kotranews/14/userNationBasicView.do?nationIdx=165

터키에서 레스토랑 개업시 신경써야 할 부분은 터키어가 된다는 가정하에 믿을 만한 회계사, 현지 직원 구하기이고 고정 비용 산출해 보세요. 생각보다 고정비용 지출이 크고, 식재료도 한식이라고 하면 구하기가 힘들수 있습니다.
 
그냥 윤식당처럼 TV에서 보고 터키에 식당 생각하신다면, 무조건 한식당 운영하셨던 분이나, 아님 한인 컨설팅업체에 문의라도  꼭 해보세요. 꼭 필요합니다. 생각보다 외국인이 터키에서 사업하기가 쉽지 않습니다. 터키인 의무 고용사항과 노동허가에 대한 부분들도 함께 고려되어야 합니다.....

더 해줄말은 많지만. 자료가 없는것 자체가 진입장벽이 높다고 보시면 됩니다....

성빈님의 댓글

  • 성빈
  • 작성일
답변 주신 분들 정말 감사합니다. 조언해 주신 것들 잘 유의하겠습니다.
Total 11,398 / 1 Page
번호
제목
이름