워크퍼밋 만료 후 문의

작성자 정보

• 작성자 이스탄불
컨텐츠 정보

본문

-건전한 온라인 커뮤니티 활동을 위해 개인의 실명을 부정적으로 언급하거나 누구나 추론할 수 있도록 언급할 경우 한인회 임의로 삭제 또는 열람을 금지 시킬 수 있습니다.
------------------------------------------------------------------------------------------

안녕하세요. 워크퍼밋 만료 관련해서 문의드립니다. 
혹시 저와 같은 비슷한 경험을 하신 분이면 도움을 구하고자... ㅠㅠ

워크퍼밋을 만료일과 맞물려 애매하게 퇴사를 하게 되었습니다. 

9월 20일 현재 갖고 있는 워크퍼밋 만료일입니다.
퇴사예정일은 10월 중순이었으나, 회사 측에서 1달 남짓을 위해 워크퍼밋 연장하기 보다는 이번 달 20일까지 근무하는 것으로 하자고 하네요. 
(본래 회사에서 연장 신청 중이었지만, 제 퇴직통고와 함께 연장 신청을 취소했다고 하더군요.)

문제는 제가 현재 이스탄불을 떠나는 일정이 10월 17일인데요.

워크퍼밋 소멸 후에는 일정 기간 내에 나가야 하는 것으로 알고 있어요.
근데 지금 상으로는 워크퍼밋 만료 후 1달 좀 안되게 더 머물 예정인데, 이렇게 되면 불법으로 연장체류가 되는건지요...

참고로, 제가 지난 8월 말에 한국에 다녀왔습니다. 혹시 이 입국일로 90일 카운팅은 안 되는 걸까요?

인사과에 연락을 해 볼 예정이나, 혹시 이런 경험 있으신 분 있으시면 도움을 주시면 감사하겠습니다. 

[이 게시물은 Admin님에 의해 2020-10-08 04:19:59 qna_05에서 복사 됨]

관련자료

지나가다님의 댓글

• 지나가다
노동허가는 만료 즉시 출국하는 것이 룰입니다. 그런데 한달정도면 나갈때 그냥 벌금내고 나가시면 됩니다. 한달이면 600 TL 정도면 됩니다. 가끔 불법체류니 뭐니 하는 분들 많으신데, 원래 이 정도는 페널티 물고 인정해 주는 정도니 별 불이익도 없습니다.

이스탄불님의 댓글

• 이스탄불
노동비자 만료후 거주비자를 신청하면 안되는지요? 혹시 경험자분 회신 부탁드려요.

지나가다님의 댓글

• 지나가다
노동허가 만료후 거주증 신청하시려면 해외 나갔다온 후 신청하시면 됩니다.

ㅅㅅ님의 댓글

• ㅅㅅ
저는 만료후 해외 안나갔다온상태로 신청했고요.  만료일과 신청일사이의 텀 기간동안은 벌금 냈습니다.

abc님의 댓글

• abc
그런데 만료일이 지나서 벌금을 내고 출국을 하게 되면 추후 다시 입국했을때 일정기간 입국 못 하게 하는등의 문제가 된다고 합니다. 정확히 아시는분 여러사람이 공유 하도록 알려 주시면 좋겠습니다.

교민님의 댓글

• 교민
저같은 경우는 회사를 그만두면서 노동비자 날짜가 끝나기 전에 이카멧 신청했습니다. 그 이후 워킹비자는 끝났고 랑데뷰 날짜 기다렸다가 서류 제출하고 이카멧 카드 기다리고 있습니다. 해외로 출국해버리면 이카멧 신청해놓은게 취소된다고 해서 못나갔구요...

이스탄불님의 댓글

• 이스탄불
제가 알아본 바로는 정말 케이스 바이 케이스이네요... 보통은 벌금을 물고 나가는 경우가 대부분이라고 하네요. 벌금 금액도 딱 정해져 있는 게 아니라 케이스 바이 케이스, 만나는 담당자에 따라 금액이 다른 거 같아요... 최대 100 USD 낸다고 들었네요. 긴 기간동안 불법 체류를 할 경우 벌금 + 일정기간 입국금지가 내려지지만, 대체로 벌금으로 끝난다고 들었어요. 그리고 노동비자 만료 후 법적으로는 15일 이내에 나가야 한다고 하네요. 혹시 잘못된 정보가 있으면 업데이트 해주시면 감사하겠습니다-
Total 11,404 / 1 Page
번호
제목
이름