아파트 전기수도 신청하는법좀 알려주세요!!!!

작성자 정보

• 작성자 일년살기
컨텐츠 정보

본문

안녕하세요
제가 이집을 일년 계약했을때 그 당시 이카멧이 없어서 집주인 이름으로 전기 수도 가스를 신청했습니다. 
그런데 집주인이 자기 이름으로 할경우 집 보증금 말고 또 디파짓을 한달월세 만큼달라고 해서 제가 이카멧이 올해 안에 나올꺼니까 그때까지 기다려 달라고 했거든요. 그런데 안된다 해서 2500중에 1500주고 1000은 12월안에 안나오면 나머지 자기한테 주고 12월안에 이카멧 나와서 내 빌을 내이름으로 가져가면 내가 줬던 1500을 돌려주기로 했어요. 
다행이도 어제 이카멧이 나왔어요. 
그래서 집주인 계좌를 끊고 제이름으로 다시 신청해야는데 집주인은 바쁘다고 도와줄것 같지가 않고 제가 직접 신청해야 할것 같아서요ㅜㅜ

그래서 질문 드려요
어카운트 닫을때 제가 낸 디파짓은 집주인 계좌로 돌려주는거죠?
제가 신청을 어떻게 해야 하나요? 전화로 하는건가요? 제가 터키말을 못해서요ㅜㅜ
아직 은행계좌가 없어서 오늘 만들건데 은행계좌만 있으면 신청할수 있나요??

어떻게 수도 전기 가스 신청하는지 아시는분 좀 알려주세요~
미리 감사드립니다!

[이 게시물은 Admin님에 의해 2020-10-08 04:28:01 qna_06에서 복사 됨]

관련자료

궁금님의 댓글

• 궁금
저도 닫는 것은 안해봤지만 명의자가 직접 해야할것 같은데요? 그리고 새로 열 때는 직접 가셔야 해요. 집 계약서도 가져가세요.

일년살기님의 댓글의 댓글

• 일년살기
아.. 직접 가야되는 건가요?? ㅜㅜ 감사합니다!!

교민님의 댓글의 댓글

• 교민
전기는 인터넷으로도 신청 변경가능합니다

5553님의 댓글

그냥 나중에 집세에서 까는게 정신건강에 이롭습니다. 터키도 임차인 보호법이 강해서 크게 문제 안되요..

• 일년살기
집주인한테 디파짓 더 안내려면 제이름으로 오픈해야 해서요 ㅜㅜ
구리고 집세에서 까거나 그런건 절대안된다고 하기도 했구. 집주인이 좀 까다로와요!

ㅠㅠㅠㅠ님의 댓글

• ㅠㅠㅠㅠ
이캬멧이랑 집 계약서(본인 서명 있는 것)만 들고 가면 되었던 것 같아요. 그런데 전기인지 가스인지 둘 중 하나는 집주인으로부터 뭐 받아와야 한다고 했어요. 인터넷도 편하지만 터키 시스템 잘 모르고 터키어도 잘 못하시면 일단 가서 알아보는 게 가장 정확할 것 같습니다

• 일년살기
아 감사합니다^^ 우선 직접 가는수 밖에 없네요 가도 또 말이 안통할껀데ㅜㅜ 관공서 가는게 참 힘드네요 ㅜㅜ

신청님의 댓글

• 신청
제가 알기로는 집 계약서랑 이카멧, 그리고 이전 수도,가스,전기 파투라만 들고가면 해주는 걸로 알고있습니다. 다만 주인 쪽에서 전기수도가스취소를 해야하는데 하신건지... 이스탄불내에서도 이사를 많이 하다보니 저절로 외워지네요. 그리고 인터넷 상으로 하실려면 더 복잡해질 수 있으니 직접가시는게 더 나을것같아요.

• 일년살기
수도랑 가스는 제가 가서 영수증 들고 집주인건데 제거로 바꾸고 싶다니까 해줬구요~ 따로 집주인이 취소하지 않아도 된거 같아요^^
전기는 Dask라고 서류갖고 오라고 해서 집주인한테 받아서 갈 예정입니다
뭐 번역기로 어찌어찌 대화는 되더라구요 ㅡㅡ;; 직접 가는게 제일인거 같습니다!
답변 감사드립니다
Total 11,412 / 1 Page
번호
제목
이름