급합니다. 이카멧 랑데부 직후의 출국에 대해

작성자 정보

• 작성자 공부
컨텐츠 정보

본문

-건전한 온라인 커뮤니티 활동을 위해 개인의 실명을 부정적으로 언급하거나 누구나 추론할 수 있도록 언급할 경우 한인회 임의로 삭제 또는 열람을 금지 시킬 수 있습니다.
------------------------------------------------------------------------------------------

오늘 위르마니예에 있는 교츠 다이레시 가서 처음으로 이카멧 랑데부를 하고 왔습니다. 문제는 제가 며칠 뒤 한국에 갔다 와야 하는데, 이미 90일이 넘은 상황이라는 겁니다. 

랑데부를 완료한 경우 이민청에 요구할 시 단기간(15일?)의 여행 허가문서를 내 주는걸로 알고 있었는데, 이게 바로 나오는 게 아니더라고요. 서류를 검토한 뒤 ok가 떨어지면, 그제서야 fatih에 있는 이민청으로 가서 신청해야 한다고, 그리고 검토는 짧으면 일 주일에서 길게는 90일까지 걸린다는 이야기를 들었습니다. 신청서 수령에 관한 작은 쪽지? 같은 것만 받았고요.

이러한 경우 어떻게 해야 할까요? 벌금을 내는 거야 당연히 감수해야 하겠지만, 혹여 출입국 자체에 문제가 생기거나 그 이상의 조치/처벌을 받게 된다면 곤란할 것 같거든요 ㅠㅠ 벌금을 어디서 어떻게 내야 하는지, 준비해야 할 서류나 증빙자료가 있는지, 벌금만 내면 출입국 자체는 확실히 가능한지 등등 알려주시면 감사하겠습니다.
[이 게시물은 Admin님에 의해 2020-10-08 04:28:01 qna_06에서 복사 됨]

관련자료

지나가다님의 댓글

• 지나가다
한국으로 나가실때 벌금내고 나가시고 들어오실때는 그냥 들어오시면 됩니다. 만약 들어올때 뭔가를 요청하면 받은 작은 쪽지 보여주세요. 그래도 불안하시면 거주증 신청서 출력해서 가져가시면 됩니다
1-2번은 괜찮습니다. 이민국 경찰들도 그런 경우는 벌금내고 나갔다 오라고 합니다.

공부님의 댓글의 댓글

• 공부
빠른 답변 감사해요! 출국시 벌금은 어디서 내나요? 공항에서 제가 직접 찾아가야 하나요? 아니면 출입국심사시 요구하나요?

지나가다님의 댓글의 댓글

• 지나가다
출입국 심사시 체크해서 벌금내고 오라고 하면, 벌금내고 다시 가시면 됩니다. 중앙에 있는 출입국심사대 왼쪽편에 Visa violation office 라고 사람들 줄서있는 곳이 있습니다.

지나가다님의 댓글

• 지나가다
같은 상황이었구요. 벌금 안내고 작년 가을 출국했고 한달후 터키 입국시에도 문제삼지 않았습니다. 이카멧을 신청후 랑데뷰도 하신 상황이고 신청서 수령에 관한 쪽지만 보여주심 됩니다. 이카멧 신청후 90일간 합법적으로 터키 거주 가능하므로 불법체류가 아니십니다.

지나가다님의 댓글

• 지나가다
벌금은 이카멧 신청도 안한 불법체류자가 내는것이지 이카멧을 신청하고 랑데뷰까지 마친 상황이라면 결과를 기다리는 입장이므로 90일간 합법적 체류가 가능한바, 벌금이 없습니다.

이카멧님의 댓글

• 이카멧
저도 이번에 랑데뷰하고 바로 출국했어요 ㅎㅎ 벌금낼줄알았는데(실제로 랑데뷰 때 물어보니 저보고 출국하면 벌금내야된다고 했음)
공항 여권검사 할 때 폴리스 부스로 보내서 가보니 탑승권에 나가도 된다는 도장만 찍어주고 벌금은 안냈네요

공부님의 댓글

• 공부
답글 달아주신 분들 정말 감사합니다! 덕분에 마음이 좀 놓이네요:)

이즈밀님의 댓글

• 이즈밀
한국에서 몇일만에 다시 오셨나요?  랑데뷰하고 나서 출국시에는 보통 최장 15일 이었던 걸로 기억합니다.

이카멧님의 댓글의 댓글

• 이카멧
저 한달있다가 왓는데.. 운이 좋았던건가요

ㅜㅜ님의 댓글

• ㅜㅜ
저 아는분은 랑데뷰 하고 서류 다 통과후 종이 들고 당일 출국하셨는데 벌금 냈어요~ 캐바캐인것 같아요.
Total 11,412 / 1 Page
번호
제목
이름