터키 은행 güvenlik kodu

작성자 정보

• 작성자 냠냠
컨텐츠 정보

본문

안녕하세요.

얼마전 터키에서 한국으로 돌아왔는데 은행에 연동된 휴대폰 번호가 터키 번호라 guvenlik kodu 를 못받아서
인터넷 뱅킹 이용도 못하고 musteri hizmetleri 도 사용 할 수가 없네요ㅜㅜ
국제전화로 은행 고객센터 전화걸었더니 TC 번호 쓰라고해서 쓰니까 sms로 보낸 guvenlik kodu를 입력하래서 미치겠습니다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
문제는 그 보안번호를 못 받는건데요ㅜㅜ
터키에 방문하지 않고 이 문제를 해결 할 방법이 있을까요?

또 다른 질문은, 터키에 내 계좌가 살아있는지 확인하려고 e devlet에서 찾아보니까 계좌가 하나도 없다고 뜨더라구요.
이건 터키 국적이 아니라서 그런건가요? ㅎㅏ..사실 몇 푼 들어있지 않는 계좌지만 왠지 심장이 벌렁거리고 자꾸 신경쓰입니다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
나름 비상금처럼 모아둔건데 혹시 잘못될까봐서요ㅜㅜ 한동안은 터키 들어갈 일이 없을 것 같은데, 사용하지 않고 그냥 놔두면 돈은 계좌에 가만히 있는거 맞겠죠 ..?

무튼 다들 새해 복 많이 받으시고 코로나 조심하세요.

관련자료

지나가다님의 댓글

• 지나가다
제가 알기로는 e Devlet 시스템의 개인 정보는 이카멧이 만료가 되는 순간 모두 사라집니다.
이카멧 연장을 하는 경우도 기존 만료일 이전에 신청 및 발급을 받아야 모든 내용이 그대로 보존 됩니다.

터키 은행시스템은 연동된 핸드폰으로 인증문자(Guvenlik kodu) 가 발송되므로 등록되어있는 심카드 없이는 이용이 불가능해요.
지점을 방문하지 않는 이상 어렵겠네요. 터키올 일이 없으시다면 지인에게 은행 ATM 카드를 보내서 직접 출금하는 방법도 있으나 본인 계좌가 정상거래상태인지 블럭 걸려있는지는 현재상황에서 알수가 없네요.

냠냠님의 댓글의 댓글

• 냠냠
혹시 블락 걸려있는 상태면 입출금만 불가능하고 나중에 터키 가서 지점 방문하면 계좌 원래대로 사용 가능한건가요?
그냥 계좌를 닫고 올 걸 후회되네요ㅜㅜ 혹시 hesap işletim ücreti 도 얼마정도 되는건지 궁금합니다.

어쩌다님의 댓글

• 어쩌다
터키 휴대폰이 죽었나요? 얼마 전에 한국에 가신 거면 번호가 살아있고 한국에 계셔도 코드도 올텐데요.

냠냠님의 댓글의 댓글

• 냠냠
한국에서 시도해봤었는데 코드가 안오더라구요. ㅜㅜ
Total 11,298 / 1 Page
번호
제목
이름