이카멧 연장 신청 서류 확인 부탁드릴게요

작성자 정보

• 작성자 이스탄불
컨텐츠 정보

본문

안녕하세요.

얼마 전까지만 해도 날씨가 봄 처럼 따듯하더니 이제는 바람도 차갑고 비도 오네요.

그나저나 이카멧 연장 서류를 보내라는 안내 문자가 와서요.
여태 까지 여권 복사, 번역 & 공증을 해서 연장 신청을 해왔었는데, 밑에 우연히 글을 읽다 보니 이제는 여권 공증까지는 필요 없나 봐요?

연장 신청 폼 밑 부분에 읽어보니 집 계약서는 공증 받아오라고 명시를 해 놓았던데 여권은 공증 하라는 말이 없어서요.
연장이나 신규 신청 하시는 분들 어떻게 하셨나요~~?

답변 미리 감사드립니다!
감기 조심하세요

관련자료

이상2님의 댓글

• 이상2
지역에따라 다른것 같아요. 지방은 여권복사본만 있으면 된답니다. 그리고 이민청직원이 공증은 일반적으로 아랍쪽여권의 문자를 못알아볼수있기 때문에 공증을 요구한다네요. 라틴문자 들어간 우리나라 여권은 복사만하면 된다고 했어요

공증은 가족관계증명서, 출생기본증명서, 결혼증명서만 있으면되요.

그런데 이것도 앞으로는 영사관 공증후 카이막캄륵 타스틱받는것 보다. noter에서 번역후 공증받는걸 이민청이 원하더군요.

영사관 공증후 카이막캄릭 타스딕받은것은 인정안되고 다시 noter에서 최종 공등승인 받아야지 최종적으로 인정 된다네요. ㅜㅜ 아는 지인통해  겨우 noter에서 승인받았습니다. 그리고 원래 noter은 자신들과 연결된 번역소에서 번역후에 공증해주는것만 처리한답니다. 어째듯 영사관 번역공증문서는 자신들은 공증할수 없다고 인정을 안해주더라구요.

여하튼 이민청에서 새로운 법칙이 생겼다고 영사관공증 인정 안해주었습니다.

그외 문서는 동일할겁니다.

이스탄불거주님의 댓글의 댓글

• 이스탄불거주
자세한 답변 감사합니다 :) 저는 관광용 이카멧이라서요, 결론은 여권 noter 공증은 필요가 없다는 거네요. 이민청이 까다롭기로는 유명한 것 같아서 애초에 꼼꼼히 준비하려고 여쭤봤네요. 더불어 공증 비용도 아꼈구요 :)

이상2님의 댓글의 댓글

• 이상2
이민청에 정확히 문의해보세요. 말씀드렸다시피 지역마다 다르답니다 그리고 공무원마다요. 저같은 경우 영사관 공증을 인정안해서 영사관에 문의하였더니 금시초문이라는답변받았어요.

• 이스탄불거주
157 외국인 센터에 전화해서 물어보니 여권 공증은 필요 없나봅니다 :)

이상2님의 댓글

• 이상2
집계약서 공증하서야 겠네요ㅋ 죄송합니다

오르한파묵님의 댓글

• 오르한파묵
저도 작년 12월 중순경에 신청 했는데 아직도 서류 보내라는 문자가 안오네요 ㅠㅠ

• 이스탄불거주
안녕하세요 :) 저도 12월 중순에 신청했어요. 한 두달 후 쯤에나 문자가 올 줄 알고 맘 편하게 있었는데 어제 문자가 왔네요. 신청 후 90일 전까지는 편하게 계셔도 될 것 같아요
Total 11,304 / 1 Page
번호
제목
이름