더이상 터키에 머물고 싶지 않네요

작성자 정보

• 작성자 나그네
컨텐츠 정보

본문

왠만하면 힘들더라도 참고 견디며 터키를 배워가고 싶었었는데, 이젠 정말 지치네요... 1년 안으로 이카멧을 받을 수 있을지 확신도 서지 않습니다.

요즘 이카멧을 만들려고 동분서주하고 있는데요, 직원마다 얘기가 다르고 일관성도 없고 최근 2개월 안에 교츠 이다레시를 몇번을 왔다갔다 했는지 모르겠습니다.

작년 9월에 입국해서 카고로 이카멧 서류를 전부 보냈었는데, 무슨 세금을 안냈다고 랑데뷰 시스템에 메시지가 떠서 인터넷 벨기 다이레시에 벨기 누마라로 접속해서 287.64 리라를 또 결제했습니다. 아마도 이카멧 신청 서류 첫페이지에 있는 금액인거 같더라구요. 분명히 결제해서 영수증을 카고로 보냈는데...

올해 1월 초에 다시 랑데뷰 시스템에 접속해 보니까 무슨 누락된 서류가 있다고 다시 그 서류를 가지고 오라고 나오더라구요. 1가지를 빼고 나머지 서류를 다시 준비해 오라는거더라구요. 다시 준비해서 갔습니다.

그렇게 해도 이유가 무엇인지 무슨 오류가 있는 것인지 모르겠고 여기 가라 저기 가라, 2주 후에 다시 와라, 1주 후에 다시 와라. 쿰카프에 가봐라 등등... 계속 이러고 있네요.

터키 입국한지 6개월이 넘어서 이제는 유심도 닫혀서 못쓰고 있어서 이카멧 관련 메시지가 와도 확인을 할 수가 없어서 매번 찾아오라고 하더라구요.

오늘은 서류를 다시 준비해서 가져오라고 해서 가져 갔습니다. 그랬더니 또 저기 가봐라 거기 가봐라... 이러더라구요.

결국에는 세금을 아직 결제 안한 것이 있다 그러면서 그거 결제하라고 하더라구요. 첨부한 그 금액을 두번씩이나 결제 했는데 또 무슨 세금을 내라고 하는지 모르겠네요.

harç bedeli 로 758.90 리라를 결제하라고 하네요. 작년에 접수할 때는 첨부한 이미지 대로 177.64 리라 였거든요. 갑자기 758.90 리라라고 하는데 왜 그런지 아시나요? 처음에 그것도 결제했고 영수증까지 첨부를 했는데요. 두번씩이나

올해 이카멧 새로 만드시는 분들도 다 저렇게 결제하셨나요?

외국 생활도 나름 해봤는데, 터키는 그래도 다른 중아아시아나 중동 국가들에 비해서 행정 시스템이 잘 되어 있다고 생각을 했었는데 그게 아니네요. 행정 후진국 보다 더 하네요. 저만 이런 고생을 하는 것인지는 모르겠지만... 이카멧 때문에 허비한 시간과 비용은... 하... 생각을 말아야죠..

쓰다보니 어이가 없어서 하소연이 나왔네요. 보기 불편하셨다면 죄송합니다. 하도 답답해서 주저리 주저리 적었습니다. 위 세금 결제하고 쿰카프 교츠 이다레시로 가라고 하는데, 이것도 맞는 것인지 모르겠습니다. 사람마다 얘기가 다 달라서.. 지난 번에 쿰카프 가봤었는데 줄이 끝이 안보이더라구요. 정말 몇 시간 기다리다가 지쳐서 다시 집으로 돌아왔습니다.

관련자료

lifegj님의 댓글

• lifegj
다른 사유이지만 비슷한 경험을 하고 있고... 지쳤습니다...기존에 연장신청을 하며 이카멧 카드를 받았는데, 어느날 갑자기 우체부아저씨가 전화와서 goc idaresi 에서 너한테 택배왔는데 찾아가라고 합니다.. 그것도 매우~~~먼 예전 거주지에 있는 ptt로 가서요... 황당했지만 뭐 어쩔수 없으니..멀고먼 여정을 해서 찾았습니다...찾아보니...지금 가지고 있는 것과 똑같은 이카멧이 하나더...이뭐.... 그런데 한달 뒤인 지금 또 메시지가 왔는데, 거주지 에서 엄청나게 먼 에센유르트 교츠이다레시에 이카멧 서류 제출을 하라고 연락이 왔는데 대체 무슨 서류를 제출 하라는건지;;;;언제까지 무슨 서류를 제출하라는 것도 없고... 아직 연장등록 하려면 몇달이나 남았는데. 뜬금없이.... YIMER에 물어보니 본인들도 모르겠다. 빨리 에센유르트 이민청에 가보아라고 하는데..저는 직장다니고 일하는 사람인데 이런일이 계속 반복이 되니 직장일에도 지장이 생기고 지치네요....

나그네님의 댓글의 댓글

• 나그네
아이구...그러시군요..  동병상련을 느낍니다 힘내세요!!

bghg1님의 댓글

• bghg1
코로나때문에 정리하고 한국에 왔어요.. 정신적 스트레스가 정말 1도 없네요... 터키에서 스트레스받아가며 살았던게 기억도 안 나니..

• 나그네
부럽습니다 한국이 그립습니다.. 한국 음식도 그립고....

교민23님의 댓글

• 교민23
옆에서 도와줄 터키인이 없다면(불합리한 일이나 이해안되는 일을 겪었을때 항의해주거나 싸워줄 사람..) 그냥 에이전시 이용하는 것도 나쁘지 않아보이네요.

• 나그네
그러게요 처음부터 에이전시를 이용했다면... 후회하고 있습니다

그사람님의 댓글

• 그사람
남의 나라에서 행정적인 일로 골탕먹기 시작하면 정나미 떨어지지요.  얼마나 고생하시는지 눈에 선합니다.
그래도 여기에서 살아가실 의향이 남아 있으시기를 바랍니다.
딱히 방법은 없는데 두가지 방법을 그래도 추천해 드려봅니다.
하나는 이 일은 언젠가는 끝날 것이기에 갈때까지 가보시는 겁니다. 속이 무척 상하시겠지만...
두번째는 일일이 몇월 몇일 일어난 일들을 다 기재하시고 다음 번에 가실 때 (혹 터키어가 확실히 되는 분과 함게 가셔서) 무디르를 만나거나 담당 공무원에게 읍소하는 것도 한 방법입니다. 해줄만한 자리에 있고 의지가 있으면 되는게 또 이 나라입니다. 행정이 확실히 발달되지 않았다는 것은 그만큼 인적 요소가 많이 개입할 수있다는 의미이기도 합니다. 부디 힘내시기를.....  남들 몇년동안 경험하기 힘든 생고생 제대로 하신다 생각하시고 해당 관공서 공무원들을 최대한 .본인편으로 만들어보세요.

• 나그네
네, 그래도 공감해주시는 분이 계셔서 그래도 마음에 위로가 되네요. 해주신 조언 많이 도움이 되는거 같습니다. 감사합니다.

이스탄불루님의 댓글

• 이스탄불루
요즘 일처리가 늦긴 한거 같아요~
저는 서류를 보냈는데 누락 된게 있다고 한 참후 연락이 왔어요~ 메세지에 쿰카프로 몇시까지 오라고 해서 갔더니 제 서류가(서류봉투2개보냄) 하나만 도착해 있는  파일을 저에게 보여주더라고요. 누락 서류 내고 2주3일만에 우체국에서 이카멧 배달 해 줬어요 ~ 저는 토요일에 갔는데요 쿰카프 줄이 길어도 마냥 기다리는게 아니라 다들 예약된 사람이라 사람이 금방금방 빠져서 긴 줄은 맞지만 기다리고 서류 내는데30분쯤 걸렸어요_! 화이팅 하세요-!

• 나그네

교민77님의 댓글

• 교민77
텍 기리쉬 비제 하르츠를 안냈나 보군요. 국가마다 무비자로 입국 하기도 히고 이비자를 사서 입국하는 국가도 있어서 서류에는 공통적으로척혀있지 않은 입국세입니다. 랑데뷰 한 직원이 베테랑이라면 한국 국적자는 이 세금을 내라고 했겠지만 우편접수라 몰랐던거 같네요. 아마 처음부터 이 세금 영수증을 요구 했을것 같습니다. 주변에 도와줄수 있는 언어 잘하는 분이 있으면 정착하는데 더 수월할것 같습니다. 너무 스트레스 받지 마시길. 이곳은 터키입니다.

• 나그네
Tek Giris Vize Harc Bedeli 는 위 첨부한 이미지처럼 아무 금액도 적혀 있지 않아서 당연히 결제하지 않았거든요. 암튼 감사합니다. 부라스 투르키예!

교민33님의 댓글

• 교민33
저랑 똑같은 상황을 겪으셨네요 ㅠㅠ 저는 심지어 세금 누락분도 안 알려줄 뿐만 아니라 교츠 사이트에서도, 157에 전화해봐도 그냥 심사중이니 기다리라고만 하더라구요;;;;신청 후 4개월이 지났는데;;;;;
결국 교츠 찾아가서 물어보니 그제서야 세금 700몇리라 미납된 걸 알려주더라구요;;;;
그 날 바로 베르기 가서 세금 내고 서류 다시 교츠에 제출했어요 ㅠㅠ 그리고 약 8일 후에 이카멧 받았습니다ㅠㅠ
세금만 미납되었던 거라면 금방 받으실 수 있으니 너무 걱정마세요 ㅠㅠ

• 나그네
아..교민33님도 758리라를 결제하셨군요. 근데 KAYIT FORMU 어디에도 758리라를 결제하라는 내용은 없었거든요. 혹시 님 서류에는 적혀 있었나요?
어제 직원이 저에게 적어준 내용은 Harc Bedeli 758리라... 이렇게 적어줬거든요. 위에 첨부한 이미지에는 Harc Bedeli 177.64 리라로 적혀 있구요.

제가 헤갈리는 것이 이겁니다. Harc Bedeli 금액이 오른 것인지, 아니면 무슨 벌금이 부과된 것인지, 그것도 아니면 또 다른 Harc Bedeli 가 있는 것인지...

감사합니다. 이심전심!!

이상2님의 댓글

• 이상2
몸도 마음도 얼마나 힘드셨는지요? ㅜㅜ
그래도 글쓰신것을 보니 매우 인내심이 강하신분같아요.
행정이 조금 힘든곳이지만 도와주는사람도 많은곳이기도 하답니다.

힘내시구요.
잘 되실꺼에요

저도 이번에 이카멧 연장건으로 이민청에 4번은 방문하고 겨우 2개월만에 수령했답니다

잘 될꺼에요.

• 나그네
이상2님 항상 감사합니다. 위로의 말씀 큰 힘이 됩니다.

이상2님 어떤 분인지 한번 뵙고 싶네요. 한인회 사이트에서 님이 쓰신 글 자주 보이던데. 글을 보면 그 사람 인격이 보인다고 했는데, 참 근사하신 분일거라는 생각이 듭니다. ^^
Total 11,404 / 1 Page
번호
제목
이름