묻고답하기 2021

광고성 스팸 게시물로 인해 금지 단어들을 강화하였습니다. 이용에 불편을 드려 죄송합니다.

금지단어로 인해 글이 게시되지 않을 경우 [1:1 문의]나 관리자에게 문의해 주시기를 부탁 드립니다.

곧 남자아이를 출산할 예정입니다.

작성자 정보

• 작성자 터키
컨텐츠 정보

본문

안녕하세요

터키남자와 3년전에 결혼했고 곧 남자아이를 출산할 예정입니다.

한국과 터키쪽에 출생신고하여 이중국적을 얻게하고 싶은데

만약 한국과 터키쪽에 이중국적을 얻는다면

병역문제는 어떻게 되는건가요?

한국과 터키는 둘다 병역이 의무이기 때문에 궁금한점이 정말 많습니다...

[이 게시물은 Admin님에 의해 2020-10-08 04:19:59 qna_05에서 복사 됨]

관련자료

ㅇㅇㅇ님의 댓글

• ㅇㅇㅇ
한국은 이중국적이 안되서 미성년일땐 상관없지만 성인이 되면서 국적하나를 정해야하는데요. 한국국적을 선택하면 군대를 가야되고 터키를 선택해도 가긴가야하죠. 짧은 시간이긴하지만. 아님 돈을 지불하고 면제받던가..

터키님의 댓글

• 터키
고맙습니다. 전에 들은 적이 있지만 어릴때만 이중국적이 허용된다는 거죠? 답변 감사합니다 ^^

282ㅑ도님의 댓글

• 282ㅑ도
윗분 뭔가 잘못아시네요...대한민국은 원칙적으로 이중국적이 금지이나 선천적인 이중국적의 경우는 예외적으로 허용하고 있습니다. 다만 상대국가도 허용할 시에 적용되겠죠... 터키는 이중국적 허용국가여서 두 국가 국적 취득이 가능합니다. 다만 남성의 경우는 한국국적을 성인이 되어서도 유지하려면 병역 면제를 받거나 군대를 가야합니다
즉 나중에 군대문제는 어떻게든 해결해야 합니디.
터키도 징병제이기 때문에 군대를 가야하는데요 현재 돈주고 빠지는 시스템이 계속 유지되면 좋겠지만 만약 아니라면군대를 가야합니다. 타국의 병역의무 이행을 자국에서도 인정해주는 나라는 없으니까요

282ㅑ도님의 댓글의 댓글

• 282ㅑ도
간단하게 찾아보니 터키는 타국에서 복무를 인정해주는군요..

축하님의 댓글

• 축하
사랑스런 아기의 탄생을 미리 축하 합니다. 한터  친선 합작품인가요?

큐츅님의 댓글

• 큐츅
전 남편이 터키인은 아니나.. 곧 터키에서 남자아이 출산 예정이예요.
검색해보면 외모가 딱 봐도 외국인이면 면제허용이란 얘기도 있었는데.. 시간이 지남에 따라 법이 바뀌고 있으니 20년 후엔 어떻게 법이 바뀔지 모르니 지금은 그냥 애기 건강에만 신경쓰고 있어요. 너무나 먼 얘기라.. ㅋㅋ
무사히 출산하세요~~~
Total 12,356 / 339 Page
번호
제목
이름