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터키 한인 동정
터키 한인 동정
작성자 sopung        
작성일 2019-02-22 (금) 15:50
추천: 0  조회: 3016       
IP: 85.xxx.164
맛없는 소풍 3호점 오픈
소나무의 개업을 축하 드립니다. 
앞으로 좋은일만 있으시길 바라며 한국 음식이 터키에서
대중화 할 수 있도록 힘이 되었으면 합니다.
그렇게 맛없는 소풍이 조만간에 새지점을 Bakırköy 에 
3호점을 오픈하려 합니다.
맛있는 한식당들의 번창을 바라며 남의 식당 오픈글이나 좋은글에
 소풍 악평하시지 마시고 이글에다 댓글 쓰시길 바랍니다.
소풍은 남의 글밑에 소풍이 맛있느니 좋다니 하지 않으니
좋은글 쓰신 분들을 펌하 하시지 마시고 혹평 하신분들도
저희가 겸허히 받고 개선하려 참고 하오니 편안하게 이글 밑에
자유롭게 욕하시고 스트레스를 푸시길 바랍니다.
소풍이 얼마나 맛이 없길래 소풍에 소자만 나와도 남의 글밑에 
악평을 다시는지...한인회에 웬만하면 광고도 하지 않고 글도 
잘 안올리는데 이번 기회에 한인 여러분 속 시원하게 욕받이가
되겠습니다. 대 놓고 욕하셔도 좋으니까 남의 글 밑에 얼굴 찌푸리는
글은 자제해 주시길 부탁드립니다.
2019년이 시작 된지도 어언 두달이 꽉 차고 있습니다. 한인 여러분의
번성을 바라며 모두 행복 하세요^^
이름아이콘 상한음식
2019-02-22 16:24
주변지인들중 떡볶이 포장해서 집에와서  먹으려하니 상한떡이였을때가 많았더라고요. 조금만더 조심해주시면 감사하겠습니다!
   
이름아이콘 sopung
2019-02-22 16:40
소풍에서 떡볶이가 제일 많이 나갑니다. 하루에 10키로씩 판매하는데 떡이 상했다는 것은 좀 이해가 안되는군요.떡은 재고가 없이 그전날 냉동고에서 해동 시켰다가 판매합니다. 그날  받은 말랑말랑한 떡으로 조리하면 끓일때 풀어져서 냉동 시킨것을 해동해서 조리합니다.떡을 상한것을 포장해서 드렸다는 것은 도저히 있을수 없는 일인데...
혹시라도 조리상에 이상이 있으시면 즉시 연락을 바랍니다.
조치를 해드리겠습니다.
아이고 소풍님 장담하지마세요 상한걸드신분도계실수있지않나요 저번에 크게문제된그마트떡을쓰신다면더더욱이고요 그마트떡이 쌀이얼마나안좋은걸쓰는지다풀어져요 항상요 한국에서 갓나온떡으로 떡볶이하면안풀어져요 장담하지마시고 의견을 겸허히받아들인다면서 이런식 댓글 눈쌀찌푸려져요 2/24 02:45
   
이름아이콘 ㅋㅋ
2019-02-22 17:50
맛이야 있으면 좋겠지만, 그래도 타지에서 고생하시는데 힘내세요. 뭐가 어쨌든 3호점까지 오픈하시는걸 보면 맛이되었든 장사수완이 되었든 대단하시네요. 더 번창하시기를 기원합니다. (제목이 짠하네요)
   
이름아이콘 현자
2019-02-22 19:13
맛없는소풍이라고 까지 적으실 필요가 있었을까요 라는 생각이 드네요
   
이름아이콘 istanbul
2019-02-22 20:10
맛없는 소풍 제목 유지하세요. '세상에서 맛본 제일 맛없는 커피라고 누가 평한 커피 맛 보러 들어오세요' 라고 입간판 세운 외국 커피숍 생각이 나네요. 소풍이든 소나무든 터키의 모든 한국 사업가들 응원합니다. 저는 돈이 없어 사업을 못 하기에 대리만족. 헐
   
이름아이콘 지나가다
2019-02-22 20:36
터키 현지에 들어와서 몇년지내며, 지켜본 입장에서 말씀을 드립니다.  현지에서 사업하기가 정말 만만하지 만만치 않습니다. 지금 유지되고 있는 식당이나 사업체들도 처음 시작할때부터 노동법, 여러 제한 사항들을 해결하며 고군분투하며 지금까지 자리를 잡은것으로 알고 있습니다. 그리고 좁은 교민사회이고, 지인들과 한다리만 건너면 다 아는 분들을 대상으로 영업하는 곳이기에, 영리를 목적으로 하더라도 양심적으로 하지 않으면 유지하기가 힘듭니다. 운영상의 실수나 여러가지 미흡한 점들이 있더라도 개선해나가고, 유지하기 위해 노력을 하고 있다고 생각합니다. 자기 사업체를 운영해보신분이시라면 공감하실 것이라 생각합니다.  지난번 스마트 마켓 건도 그렇고 소풍도 그렇지만, 옆에서 보면 각자의 자리에서 노력을 하고 있는 분들이십니다.  

개인적으로는 소풍 초기부터 지켜봤는데, 점차 발전하는 모습이 보기 좋고 응원합니다.
터키에서 한식의 저변화에 상당한 기여를 하고 있다고 생각합니다.

그리고 맛은 개인적인 기준이기 때문에 논외입니다.  터키에 있는 일식집가면서 맛을 논하지 않는것처럼요.
한국에 있는 식당이면 가성비와 맛으로 논하겠지만, 해외에서의 한식당은 보는 관점이 다르겠지요. 특히 터키처럼 한식재료 들어오기 힘든 나라도 몇 없을겁니다.

글이 길어졌지만 소풍 응원합니다. 성공하셔서 나중에는 고급 한식당까지 사업 영역을 넓히시기를 기대합니다.
   
이름아이콘 소풍대박
2019-02-22 22:05
맛.있.는소풍 3호점 개점 축하드립니다. 터키에서 3호점까지 세운 한식당은 유일하네요. 제대로 한식의 대중화를 위해 앞장서시네요. 시장에서 "진짜 한국의 맛"이 3호점으로 이끌지 않았나 생각됩니다. 이 기세로 앙카라 이즈미르를 넘어 불가리아 유럽 전역까지 진출...번창하시기를...저는 가보지 않았지만 방송보니 사장님 인상도 좋고 훈남이시던데 터키 한식당계의 다크호스 터키한식당계의 스티브 잡스신 듯. 레시피의 비밀이 궁금합니다. 한국손님들도 다 소풍으로 몰려갈것 같은데 이스탄불 다른 한식당들은 긴장좀 되실듯...
.. 이런 오바스러운 댓글은 지능적인 안티인가요?;; 2/23 01:11
   
이름아이콘 흠흠흠
2019-02-22 22:45
일반 식당과 컨셉 좀 다르게 분식위주로 간건 괜찮다고 생각. 근데 옛날에 먹었던 살코기는 없고 튀김옷 가득+물엿을 너무 아끼셔서 퍽퍽한 양념+그리고 양념 자체도 요리 좀 한다는 아주머니들이 만든것보다 더 맛없었던건... 빵도 너무 텁텁했고.. 사람상대하는 사업이 원래 힘든겁니다 힘내시고 개선하다 보면 좋은 날이 오겠죠
   
이름아이콘 터키papa
2019-02-22 23:41
한국을 포함하여 외국인에게 터키라는 나라는 반 쇄국정책을 씁니다. 외국인이  돈 잘 버는 것을 고깝게 생각합니다.
보수적인 투자를  권합니다.
   
이름아이콘 개인적후기
2019-02-23 00:23
친구들이 먹고 싶다고 해서 몇번 데리고 갔었는데 솔직히 개인적으로 또 갈지 모르겠어요. 선택의 여지가 없으면 또 가겠지만요.
개인적으로 아쉬운 점을 적어보자면

떡볶이의 떡이 상한것 같지는 않았는데, 왜 떡이 풀어지고 불어있었는지 이해가 안되었어요. 오래전에 요리해둔것 처럼요. 라면도 좀 불어서 나오고(이건 뭐 조금이라도 오래 끓이면 이렇게 되니까 그렇다하더라도.)

위생부분하고 서비스 좀 신경써주면 좋겠어요. 터키인 직원만 있어서 그런지 모르겠지만, 상도 먼저 와서 치우는 것도 아니고, 불러야 그제야 와서 닦고.

메뉴판 좀 옆에 뒀다가 추가로 먹고 싶을때 주문하려고 했더니 메뉴판 부족하다고 안된다고 하면서 바로 가져가고... (진짜로 부족한건지 모르겠지만요)

가장 이해야 안 됬던건 왜 사용한 휴지들은 먹었던 라면 냄비 속에 담는지 모르겠어요. 이 사용한 휴지들이 더럽에 사용된 것들이잖아요. 쟁반 옆이나 뭐 이런데 두면 될 것 같은데 왜 라면 먹었던 냄비 속에 담는지... 모든 터키 식당이 이런식으로 하나요???
냐옹이 절대 안그럼.. 오히려 식탁전용 쓰데받이랑 빗자루로 음식물같은것만 따로 해줘요 소풍이 승승장구하는게 개인적으로 좀 신기함 (한국식당 몇개 있다고 나를 경쟁업체로 착각하지 마시길) 2/23 12:12
   
이름아이콘 sopung
2019-02-23 00:50
좋은 의견 감사 합니다.불편했던 점과 서비스가 부족했던 점 위생적인 문제도 더욱 신경쓰고 고쳐 나가도록 하겠습니다. 더 나은 소풍을 위해서 채찍질이라 생각하겠습니다.악평이든 호평이든 여러분의 관심 고맙습니다.
소풍 화이팅! 2/23 19:11
   
이름아이콘 정말다양하다
2019-02-23 04:59
맛있게 먹었던 기억밖에 없는데 번창하시길
   
이름아이콘 김서방
2019-02-23 12:13
쓰던 달던 의견들 좋게 받아들이시면 나중엔 이상한 말 안새어나올거예요~~
   
이름아이콘 앙카라
2019-02-24 05:00
앙카라에서 예전에 찾아 갔었는데 정말 맛있었습니다. 사장님도 참 좋은 분으로 생각되구요.. 잘 이겨내셔서 감사하네요.. 번창하세요^^
   
이름아이콘 앙카라2
2019-02-24 05:52
저도 더 번창하시라는 의미로 댓글 달아봅니다. 저 또한 앙카라사는데 최근은 아니지만 이스탄불 간김에 이것저것 엄청 시켜먹어봤을때 양념치킨이랑 치즈라볶이는 별로였고 김밥이랑 간장치킨이 제일 맛있었어요. 양념치킨은 새콤한 향이...뭐 케찹이나 그런게 섞인 소스맛이 아니라 너무 그냥 나 식초야!!! 이런 맛과 향이었어요. 치즈라볶이는 라면이 한국면이 아니라 쫄깃한 맛이 없고 ㅠㅠ 터키에서파는 누도 에리쉬테?같이 그냥 퍼진 밀가루같아서 좀 그랬어요. 한국에서 사리면이라도 좀 수입해다가 하시면 좋을 것 같아요. 아니면 차라리 인도미 라면 면이 나을 것 같고요... 치즈도 토스트용 카샤르 페이니르 쓰시는 것 같은데.. 차라리 노란색 슬라이스치즈나 모짜렐라 쓰시면 더 좋을 것 같고요. 떡볶이 양념맛도 좀 맹맹한 고추가루물같아서 아쉬웠네요. 테이블은 만석이었는데 드라마영향인지 터키인들이 다 그것만 주로 시켜먹더라고요. 그래서 좀 안타까웠어요. 떡볶이는 좀 단짠단짠한 맛에 먹잖아요.
   
이름아이콘 이카멧
2019-02-24 06:36
《Re》앙카라2 님 ,
고맙습니다. 여러분^^의견 잘 받았습니다. 치킨 양념 소스는 더 신경 쓰겠습니다. 라볶이의 사리는 인도미 사용합니다.
치즈 떡볶이의 치즈는 bahçeban 모짜렐라 사용합니다. 제나름으로는 가격보다  맛이 제일 나아 사용하고 있는데 입맛에
안맞으셨나 보네요. 라면이 수입이 어려워 고충이 심합니다. 일반라면과 사리가 수입 된다면 더욱 좋은 메뉴로 보답해 드릴텐데요..
떡볶이 소스도 더욱 신경 써서 조리 하도록 하겠습니다.조언 감사합니다.
   
이름아이콘 이탄불
2019-02-24 21:18
4호 5호 , 10호점도 기대해봅니다. 맛없다는 이야기가 많았던것 같은데 , 그게 사실이라면 어떻게 3호점까지 확장을 할수 있었을까요. 맛이란건 상대적인거구, 팩트는 3호점까지 늘렸다는거죠.
다른 터키에 있는 한식당들도 소풍의 맛을 적극적으로 벤치마킹하면 어떨까요? 터키 현지인들은 소풍에서의 현지화된 현지인을 겨냥하고 특별히 만든 음식 조리방식과 맛을 선호하는것 같네요.
에휴 벤치마킹이요....? 다른 유럽에 한식당 안가보셨어요? ..그정도까진 아니죠....이렇게 오버하는 댓글이 진정성을 떨어뜨리는듯 2/24 22:40
   
이름아이콘 화이팅
2019-02-24 22:44
이스탄불에 살고 있지 않아 한번도 가본적은 없지만 사장님 마인드가 참 건강하네요. 그래서 3호점까지 낼 수 있으셨나 봅니다. 더 번창하시길 바래요.
   
이름아이콘 사탕
2019-02-26 03:20
터키에서 한식당을 하는 고충이 어느정도는 이해합니다 앞으로 사업이 잘되길 바랄께요
   
이름아이콘 미스타리
2019-02-26 17:42
한국 좋아하는 터키 여학생들한테 진짜로 맛없는 한국 요리 많이 파셔서 코묻은 돈으로 3호점까지 여셨네요. 정말 맛없는 소풍 3호점 진심으로 축하드립니다.
터키 꼭 그렇게 까지 말씀하셔야 하나요? 심보가 고약한 사람이네요ㅎㅎㅎ 2/26 22:46
   
이름아이콘 나도한마디
2019-02-27 03:56
톱카프에있는 소풍에 가서 김밥,떡볶이,자장면,양념치킨 이렇게 4개 먹어봤는데 가면 갈수록 점점 더 맛없어지고 재료 아끼려고 노력하는(?)모습에 더이상 안가게 되더라구요..김밥은 맹맛, 떡볶이는 처음엔 한국고추장으로 만든듯 한국떡볶이와 비슷했지만 갈수록 현지 토마토소스를 같이쓰는지 완전 별로였고, 자장면은 그냥 아주 약간의 춘장에다가 소금으로 맛 낸 (먹어본 자장면중 최악이었음), 양념치킨은 치킨은 별로없고 죄다 양념옷....이걸 한국음식이라고 팔고있으니 터키인들에게 내가 더 부끄럽던데...조금 가격을 올리더라도 좀 더 맛있게 고추장같은것도 좀 더 쓰면서 조금만 더 맛있게 만들어주면 참 좋을텐데...소풍 2~3번 가보고 다시는 안갑니다
한국인 저도 1호점 초창기때부터 지금까지 가끔가서 먹어봤고 2호점에서도 먹어봤는데 갈수록 맛이 없어져서 지금은 안갑니다. 윗분말에 완전 동의 한표입니다. 2/27 14:35
ryals 신천지 집단이 운영하는 kadikoy 의 ㅊ 식당도 맛없기는 마찬가집니다. 2/27 16:54
터키 ryals님 ㅊ식당 이름을 알려주실수 있나요? ㅎ 2/27 19:01
hhakso123@ 그래도 카듸쿄이 ㅊ은 종교집단이지만 친절하고 정직해서 자주가지만 같은 저가음식이라지만 소풍은 최근 일하다 그만둔 터키종업원친구 말에의하면 dedikodu merkez.ㅋㅋ 맨날 이사람 저사람 뒤에서 dedikodu장난아니라는 말듣고 절대 안가게됨ㅌ 2/27 19:32
ㅊㅊ ㅊ 청도 2/27 23:59
내로남불 내가하면 비평 남이하면 dedikodu ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 2/28 16:09
   
이름아이콘 sopung
2019-02-27 17:42
드디어 기다리던 분들 오셨군요.그렇게 욕하시니 시원 하십니까?
맛은 아무리 개인적 주관이고 취향이라지만 그 개개인들의 입맛의 평가가 모여져서 지금의 소풍이 되었습니다. 모든이들의 입맛을 다  만족 시킬수는 없습니다. 몇몇분들의 입맛이 안맞다 하여 많은 분들이 평가하신 것까진 깍지 마십시요. 아무리 아쉬워도 그렇치, 어찌 떡볶이 소스에 도마토 소스를 썼을거라 판단하십니까? 맛이 없다고 느끼셨다면 어쩔수 없다지만  맛의 평가는 제대로 해 주십시요. 짜장면은 소금으로 간 안합니다.충분한 춘장을 볶아서 굴소스로 간합니다. 치킨류..고기가 없고 밀가루만 있다 하시는데  일인분 치킨에 220에서 230그램 사용합니다.튀김 옷 많이 묻힐래야 묻힐수도 없습니다.물반죽해서 튀기는게 아니라 마른 가루를 묻혀서 튀기므로 튀기는 과정에 기름에 많은 가루가 소실 됩니다.닭강정과 반죽이 다릅니다.
그리고 고추장 2~3달에 50키로에서60키로 사용합니다.
토마토 살차나  소스 사용하지 않습니다. 케첩은 양념 소스에만 사용되고 양념소스나 간장 양념소스에 물엿만 100키로씩 사용 됩니다.설탕시럽이 아닌 옥수수로 만든 물엿으로 맛을 냅니다. 소풍에서 일년에 물엿 1톤정도 사용합니다.고추장 만드는데만 500키로 정도 사용됩니다. 한국에서 엿기름과 메주가루 콩가루를 공수해서 일년에 4번정도 고추장을 담습니다.
모든 음식이 쉽게 만들어 지는게 없습니다. 열악한 터키에서 모든 것을
직접 만들어야 음식이 나온다는 것은 많은 분들이 아십니다.
식자재를 너무 아낀다구 하셨는데 재료가 아까우면 장사를 말아야지요.
두세달이 멀다고 한국 가서 식자재 공수해 옵니다. 어쩔수 없는 재료들은..
춘장.김밥김.엿기름.메주가루.콩가루.냉면.등등..참기름까지 방앗간에 맡겨 직접 짜옵니다.최대한 한국 맛에 근접하게 만들려 노력합니다.
음식 평가를 제대로 해주셨으면 합니다. 어느 음식점이든 호평과 악평은
있게 마련입니다. 호평만 있는것도 우습씀니다.진실성이 없고 인위적 평가 같아서요..잘못된 것은 고치겠습니다. 양념치킨의 맛은 아직도 미흡해서
더 나은 소스를 위해 노력 중 입니다. 떡볶이 소스도 더 노력 하겠습니다.
지금까지의 소풍이 있게 한 여러분들의 성원에 다시 한번 감사드립니다.
앞으로도 더 나은 소풍이 되기 위해 열심히 최선을 다해 맛있는 음식으로 보답하겠습니다 . 고맙습니다 ^^
   
이름아이콘 지나가다
2019-02-27 22:28
소풍 사장님이 악플에 많이 민감하시네요, 많이 억울 하시겠지요 너무나도 잘못된 정보로 악평을 하니깐요. 이해는 하는데 대응이 너무 잘못된거 같네요. 소풍에 대해서는 나쁜 감정 없었고 가끔 식사를 하러가는데 이번 글을 통해서 소풍에 대한 이미지가 조금 안좋아진거 같네요. 너무 감정적으로 가시는 듯한 모습이어서 안타깝습니다.
   
이름아이콘 홍순이
2019-02-28 11:12
《Re》sopung 님 ,
근데 진짜 맛없었어요 ㅠㅠ 지능적인 안티가 있을지는 모르겠지만 열에 일곱여덟이 맛있다하고 두셋이 맛없다고 하면 그 두세사람 입맛이 이상한거지만 이렇게 반반 나뉘는거는 정말 맛이 없을수도 있는겁니다 뭐 양념을 덜 쓰니 조리방식의 문제에 집중하지 마시구요 정말 소풍의 요리가 맛있는지 기본적인것에 집중하셔야할듯하네요 여러 제 기준 맛없는 한식당 여러군데 있었지만 소풍만큼 서비스고 뭐고 다른걸 떠나서 맛에 대해서 악평이 있는곳은 처음인듯합니다 소문이라는게 괜히 나는게 아니예요 저는 여기 댓글보면서 나만 맛없다고 느낀게 아니구나 내 입맛이 이상한게 아니였구나 이상한 위로를 얻어가네요
   
이름아이콘 폭풓
2019-02-28 15:07
유명한 식당도 다 맛있기가 힘듭니다.
이번 소풍의 댓글을 보면서 많은것을 느낍니다.
기본적 맛이 없으니 맛에 집중하라..그것은 결국 소풍의 메인 요리사가
손맛이 없으니 요리사를 바꾸라는 말인데 결국 주인이 음식 솜씨가
없으니  다른 요리사를 채용하던지 아님 문 닫는게 낫다는 말이네요.
먹었던 사람들의 반이 맛이 없다고 느낀 식당이 어찌 승승장구하고 지점을 내고 있을까요?  그정도의 맛이라면 보통 겨우 운영하고 있는것이 상식인데.
사장이 돈이 많아서 나 이런사람이야 하고 객기 부리느라 여기저기 지점을 내고 있을까요? 무엇을 위해서? 맛도 없는 곳이..
생각해 봅니다...소풍이 밉보인 사람들이 많구나.얼마나 밉보인 사람들이
많길래 소풍 글만 쓰이면 달려들어 원초적인 악플을 달까, 하구요..
남이 잘 되는 것이 배가 아파서 그러는 것인지 아님 소풍하고 안좋은 관계던지 하는 판단이 되네요..서비스가 안좋거나 고칠수 있는게 있어서 조언해 주면 더 나아지겠지만 맛이 형편없다느니 코묻은 돈을 벌어 지점을 늘리느니 하는 식의 글은 소풍과의 악연 관계인가 보네요.글을 읽으면서 얼굴을 찌푸리게 하네요.그만 둔 직원이 그러는데 남들에 대해 악담만 하더라...그게 음식맛과 무슨 상관이라고. 맛없으면 안가면 그만인것을.맛없는데도 2.3번 갔는데 맛이 너무 없더라...맛이 없는 곳을 2.3번 가면서 뭘 기대하고 갔는지..
이번에 요리사가 바뀌었을까?하고 갔다는 것인지..몇번 가서 먹었는데 여기글들을 보고 실망했다느니..맛보고 음식점 가지 주인이 좋다더라 하는 식당 찾아 음식 먹으러 가는 것은 아닐텐데요.
맛에 대해 악평이 있는 곳이 처음이다 라고..자기 식당 욕하라고 쓴 사람도 처음이네요.그러고보니.
소풍 사장님.
안타깝네요.살면서 다 좋을 수는 없겠지만 주제넘게도 주위 관리부터 하시라고 말씀 드리고 싶네요. 윗글을 보면서 사장님이 개선하겠다는 의지를 보였는데도 근본적 맛이 잘못 됐다느니 악플에 민감하게 반응을 한다느니 하는글을 보고 안타까워 한마디 적습니다.
대화의 장을 열어 소통하신 것은 참 좋은 일 입니다.그러나 모든이들의 의견을 귀담아 해결하기에는 어렵습니다. 소풍 사장님의 현명한 판단이 필요한 때 인듯 합니다. 악평도 약이 됩니다. 이번 기회를 잘 활용 하시길..
터키에서 식당 하시는 사장님들 힘내시라고 글  적어봅니다.
   
이름아이콘 지나가는행인
2019-02-28 16:19
터키에 처음와서 한식이 먹고싶어 카드쿄이식당 갔는데 떡볶이먹고 너무 맛이없어서 한입먹고 서로 다같이 쳐다보면서 놀랬던 기억이 있네요. 그 이후에는 가서 라면만 먹었구요. 제입에도 안맞았지만 그냥 음식하시는 분 취향이 나랑 안맞고 터키인들 대상으로 하니 맛이 다르구나 하고 넘겼어요. 저랑 안맞으면 제가 안먹으면 되니까요. 모든 사람들은 맞출수는 없습니다. 사장님. 해외에서 식당하시는 일이 얼마나 힘든일인지 댓글들 보면서 느꼈습니다. 저랑은 안맞지만, 터키인들이 좋아하니 3호점까지 여는것이겠지요. 화이팅하세요.
   
이름아이콘 터키인
2019-02-28 17:19
터키인들은 이게 그냥 원래 그맛인가보다 하고 먹더라고요. 한국분들한텐 맛이 별로일테지만요. 터키인들상대로 하시는거니 신경쓰지않으셔도될듯해요.이미 먹어본 한국인들중에 기한이지났는지 잘못된 음식드신분들도 많고 맛도 그렇고 인심을 잃을 일들이 많았다고하던데 부디 그런부분에선 철저하게 관리해주시면 더번창하실듯 합니다
   
이름아이콘 식도락가
2019-02-28 17:48
에고고...맛있게 먹거나 자주 가는 사람들은 맛도 모르는 사람들이고 돈이 없어 자주 가는 사람들로 평가 절하 되는 댓글이네요.ㅠ.ㅠ
소풍에 자주 가는 한인으로서 소풍 간다고 하면 욕 먹겠네요.
소풍에서 서로 얼굴보면 내얼굴 가려야 할 듯...
하긴 악플 단 사람들은 소풍에 다시는 안가겠지만요.
아무리 갈 곳이 없다고 맛도 없는데 싸다고 가는 교민들일까요?
굶어 배고파서 가는 것도 아닌데..공짜도 아니고.(공짜도 맛없으면 안가는 세상인데)입은 다 똑같아요.맛있으면 먹고 맛없으면 다신 안가죠.소풍이 위치가 좋아서 뜨네기 손님을 받는 곳이면 모를까..역앞에 식당이면 모를까..
   
이름아이콘 어휴
2019-03-02 13:00
아무튼 남 잘되는거 배아파하는 사람들 문제다 문제야 챙피함은 내 몫이네
   
이름아이콘 맛신
2019-03-02 20:46
《Re》어휴 님 ,
내가 하면 냉정한 평가 남이 하면 문제 내로남불ㅋㅋㅋ
   
이름아이콘 앙카라
2019-03-02 22:19
장사가 잘되서 3호점까지 내셨다잖아요.. 그만들 하고 한인들끼리 축하하고 웃으며 삽시다..~~
   
이름아이콘 위치
2019-03-22 17:09
그래서 위치는 정확히 어디쯤인가요? 전 두번 가봤고 처음은 맛있었고 두번째는 맛없어서 실망한 사람입니다 전 카드쿄이에 2호점이 있다는걸 뒤늦게 알았는데 가게가 둘 이다보니 주인분들이 한쪽으로만 가시고 다른 한쪽은 직원한테 요리를 시켜서 맛이없나? 생각했습니다 더더욱 궁금한것이 3호점 내시면 어떻게 분담하시는지요 메인양념을 직접만드시고 조리를 직원이 하나요? 미국에 한국 식당들 멕시칸들이 음식해요 그래도 맛이 왓다갔다 하지는 않는데... 부디 모든 피드백 잘 정리하셔서 1,2,3호점 모두 맛있는 소풍 되셨음 합니다
   
이름아이콘 ㅊㅋㅊㅋ
2019-04-08 22:12
3호점 개업 축하 드립니다. 맛이 있고 없고를 떠나 4호점 5호점 우후죽순처럼 한국식당이 많이 들어섰음 좋겠습니다.
솔직하게 툭까놓고 이스탄불에 한국식당들 음식의 퀄리티나 인테리어/분위기에 비해 가격이 비싼건 사실입니다.
누군간 또 말씀하시겠죠. 이 한국식재료가 척박한 땅에서 그정도 먹여주는걸 감사하라고. 뭐 나름 감사드리고 먹고
있긴 한데 비싼것도 사실이라, 한국식당들이 많이 생기고 터키사람들한테도 유명해 지면서 다들 장사도 잘되고
그러다보면 식재료 구하기도 쉬워질거고 서로 경쟁하면서 퀄리티도 높아지고 가격도 낮아지면 좋겠습니다.
   
이름아이콘 오픈축하
2019-04-09 00:53
윗분글 공감해요^^ 얼른 그런 날이 왔으면 좋겠네요.소풍이 토요일에 BAŞAKŞEHIR  에 4호점을 먼저 오픈했다해서 갔다 왔는데 사람들이  많이 있어서 보기 좋았어요. 맛있게 먹고 왔어요. 앞으로 계속 번창하기를 바랍니다.
   
이름아이콘 교민
2019-04-12 16:30
《Re》나도한마디 님 ,
저도 공감이요 5줄 시키면 각각 재료양이 틀리더라고,  한줄은 재료가 부족했는지 소세지랑 단무지만 들어있더라고요
조금 더 신경써주셨음 좋겠네요
   
이름아이콘 브라이언
2019-06-22 21:26
적은 내부에 있네요~~무섭네요
   
 
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